新闻中心

新闻中心

中国约25%外籍人士年工资超过30万美元

更新于:2016-01-16|阅读 890|来源:人民网

 

英国汇丰银行曾发布“移民调查报告”显示,中国约25%的外籍人士年工资超过了30万美元(约合人民币近200万),超过了任何国家的外籍人士收入比例。结果显示,76%来华的外籍人士购买能力增加,绝大多数外籍人士承认来华工作是为了寻求更好的事业发展。

 

那么问题来了,为什么在华外国人工资这么高?

 

外籍劳务输出人员综合素质高

 

国家统计局2013年发布的统计数据显示,在中国外籍人员数量排在前10位的国家是:韩国120750人、美国71493人、日本66159人、缅甸39776人、越南36205人、加拿大19990人、法国15087人、印度15051人、德国14446人和澳大利亚13286人。这10个国家多数是发达国家,而来华多数人以商务和就业为目的。

 

再看看发达国家和发展中国家输出劳务素质的差别——根据世界经济合作和发展组织公布的年度《2013年教育展望》报告,在全球发达国家中,加拿大以51%的高等教育普及率连续数年蝉联第一,是目前取得大学专科以上学历占人口比例最高的国家。此外, 发达国家高等教育的普及率均在30%以上。

 

有分析称,发达国家一般掌握着核心技术和管理经验,再加上发达国家的人受教育程度高,人口数量相对少,外籍人士在中国拿高工资或许情有可原。

 

外国人在北上广生活成本媲美欧洲

 

英国路透社近日援引英国人力资源咨询机构ECA国际公布的生活成本调查结果显示,在亚太地区外派人员生活成本最高的20个城市中,上海、北京、香港跻身“最昂贵城市”的前三名,其它的中国城市占据了“半壁江山” 。一些在中国生活的外国人感叹“三高”: 房价高、物价贵、育儿成本高。

 

美国彭博社报道,算上工资、福利和税款,外派一名中层经理到英国每年的费用约为43万美元(约合人民币280万元),到中国的费用约为27.6万美元(约合人民币180万元)。

 

美国“lifepart2”网站介绍,从各路名牌到山寨货,北京是名副其实的购物天堂。但除了可以讨价还价的批发市场,许多商店的衣服和鞋比美国更贵。北京的肥皂、洗衣粉、牙膏、清洁用品等基本生活用品比美国价格略低,但化妆品价格高得离谱。在美国买一支睫毛膏通常花费3美元(约合人民币20元),而在北京,10美元(约合人民币65元)只能买到韩国产的“劣质品”。

 

在瑞银集团今年9月对全球71个国际城市进行的生活成本调查中,上海和北京分别位居第34位和第40位,与欧洲城市不相上下。调查报告称,与全球生活成本最高的城市瑞士苏黎世相比,在北京和上海生活的实际压力要大得多。就劳动者的工资收入而言,同样购买一部iPhone6手机,苏黎世的劳动者平均需工作20.6小时,上海和北京的劳动者分别需要工作163.8小时和217.8小时。

 

《华尔街日报》报道称,根据对食物、交通、公共事业、烟草、私立学校等生活成本的调查,在上海生活比纽约更贵。美国咨询公司Mercer今年6月研究发现,上海在全世界最昂贵城市中排名第六。这项调查比较了从汉堡包、牛仔裤、咖啡到电影票等200多种商品和服务的价格,并考虑当地租房的平均价格。这一调查发现,上海的咖啡价格名列榜单之首。